Навигация

Шаманские орудия


Путешествия между физическими и духовными мирами

Очевидна связь данных состояний со структурой музыки и ее символическим значением. Каждая конкретная мелодия или ритм создают ассоциации с окружающим внешним миром, определенными местами, людьми или событиями, а в некоторых случаях символизируют целые культуры.

В качестве яркого примера может служить определенная композиция, которую вы услышали впервые на какой-либо вечеринке, то в дальнейшем, когда вы снова будете слушать данную мелодию, то у вас включаются ассоциации с той самой вечеринкой.

Но более значимым является то, что мелодия может ассоциироваться с внутренними мирами и открывать путь к невероятным ландшафтам воображения, неразрывно связанным со священными символами. Иначе говоря, музыка помогает установить связь между физическим и духовным миром и выступает в роли транспортного средства для странствий между мирами.

Не удивительно, что во многих культурах и довольно часто используют музыку в ритуальном контексте, причем данная музыка разрабатывается специальным образом.

В качестве примера рассмотрим элемент Индийской культуры, где музыкальные ноты, согласно словам Nada-Brahman, считаются проявлением Самой Высокой Действительности.

Таким образом, музыка представляет собой не только аккомпанемент в религиозных поклонениях. Музыка является непосредственно самим религиозным поклонением. Именно это демонстрирует некое общее поле, где объединены и интегрированы физиологические, психологические, символические, социально-культурные, виртуальные, ритуальные и духовные уровни.

 Там, где возникает многомерный континуум музыкального экспириенса перестают существовать границы между музыкой и людьми, объектом и субъектом, чувствами и сознанием, физическим и духовным миром.

Данную экстраординарную музыкальную реальность человек может чувствовать каждый раз, при прослушивании определенной музыки, ведь все измерения, миры и духи существуют в пределах единого поля, к которому в этот момент открывается путь.